Кулинарный поединок

 

рецепты совместной жизни

На этот раз шеф-повар Дмитрий Кондратьев оценил рецепты неожиданно покинувшего проект Стаса и героя прошлого номера Мая. Причем, как оказалось, когда-то Май работал поваром в ресторане на трассе. Не в забегаловке для дальнобойщиков, а именно в ресторане! Так что Дмитрий, почувствовав конкурента, стал особенно придирчив и в чем-то даже несносен. Стасу тоже досталось. Но мы-то с вами понимаем, что за Димиными подколками скрывается банальная ревность профессионала к профессионалу. Впрочем, справившись с приступом зависти, наш шеф-повар все же дал пару дельных советов.


«МАЙСКИЕ» ЩИ

— Ну че, берем половинку курицы. Варим. В определенное время мы в кастрюлю кидаем картошку, я еще кидаю туда целый лук и морковку, а когда бульон сварится, вынимаю. Это для прозрачности бульона, чтобы он не был мутным. Морковка делает его прозрачным, а лук золотистым. Вот. Отдельно делаю обжарку: чем больше — тем лучше. Сначала добавляю морковку, потом лук, потом помидоры без кожицы, черный перец, соль, жарю. Потом, когда сварится картошка, за пять минут до готовности добавляю в бульон. А! Еще посолить забыл, посолить надо. Вваливается туда эта обжарка, потом поварили, потом мы берем кусочек сала и растолкли с чесноком, выключили готовые щи, добавили туда это сало, и все. Настаивается минут пятнадцать, окрашивается. И лавровый лист еще, лавровый лист надо добавить!


Комментарии Дмитрия:
— Перечитав твой рецепт, я, к своему удивлению, не обнаружил капусты, без которой твои щи можно назвать картофельным супом. Поскольку ты не упомянул о пропорциях, хотелось бы поподробнее рассказать о приготовлении бульона. На два литра воды необходимо взять килограмм курицы, небольшие луковицу и морковку, которые для насыщенности вкуса и прозрачности цвета подпекают на сковороде без масла до печеного запаха. Пассировать овощи (лук, морковь, помидоры без кожицы, болгарский перец, крупно нарезанный чеснок) лучше на сале, в пропорции к бульону 1/5. В готовый, только что закипевший бульон, добавляем нашинкованную капусту, через 10 минут картошку и еще через 10 минут овощи, специи и варим 10 минут. Май, я больше чем уверен, что про капусту ты просто забыл, и делаю на это скидку. В остальном щи, как и пицца, — без претензий на оригинальность, без фирменного штриха. Каждый повар — художник, его блюда — картины, а твой суп, увы, детская раскраска. Рецепты твои, хороши, но лишены индивидуальности! Боюсь, кухня не твоя стезя, в отличие от сцены, на которой, уверен, ты яркий импровизатор.


ПИЦЦА «ПРОЩЕ ПРОСТОГО» ОТ МАЯ

— Пицца бездрожжевая. Тесто проще простого: стакан теплого молока, два яйца, ложка столовая майонеза, потом соли щепотка, сода негашеная, потому что в майонезе есть уксус, он ее гасит. Дальше мука. Месим тесто, раскатываем на блины, тонкие-тонкие-тонкие, полсантиметрика, вот. Пицца — это как бы в переводе получается «все, что есть в доме», и, кстати, в пиццу можно класть все что угодно. Колбаса, помидоры, лук сверху. А! Предварительно мажем тесто. Ну, вот мы его раскатали, да? Мажем соусом, ну любым, какой есть в доме, я делаю иногда соус сам под настроение, но лучше покупной какой-нибудь нормальный. Мажешь тесто, потом идет лук, потом идут помидоры, потом колбаса, готовишь в духовке при температуре 180 градусов.

Комментарии Дмитрия:
— Уважаемый Май, все-то у вас гладенько да ладненько, и придраться-то не к чему. Разве что ни одна классическая пицца не обходится без сыра. И корж я бы посоветовал предварительно подпечь до полуготовности во избежание сырой середины. Сторонники простоты дома готовят так же или идут еще более простым путем и покупают в магазине не просто соус, а готовую пиццу. Никакого бардака на кухне, а результат тот же, и тебе советую поступать именно так. А для тех, кто ищет изыски в еде, существуют рестораны, пафосные и не очень.

 

 


Журнал "Дом-2"
август 2005

 


Биография

Роман Тертишный родился 19 августа 1981 года в Острогожске. Однако своё детство он провёл в г.Красноярск, там же учился, сначала в общеобразовательной школе №134, потом в

Подробнее...

Комментарии к новостям

Отзывы телезрителей

  • 17.10.2017 18:41
    Продолжаю с интересом читать Ваш блог. Приятно удивляюсь. Не судите себя слишком строго за ошибки молодости. У кого их не было? Как и большинство актеров Вы слишком ...

    Подробнее...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить